Nikolausplätzchen

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Nikolausplätzchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
106
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien106 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
60
Zutaten
175 g Butter
150 g Rohrzucker
2 Eier
1 TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Ingwerpulver
250 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
Außerdem
300 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen
Kokosraspel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernButterRohrzuckerZitronensaftEiZimt

Zubereitungsschritte

1.
Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Gewürze und Mandeln untermischen. Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 4,5 cm große Rauten ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Spitzen entgegengesetzt leicht verbiegen. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 12 - 15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Zum Verzieren 200 g Puderzucker mit Eiweiß verrühren. 100 g Puderzucker mit Zitronensaft und roter Speisefarbe verrühren. Plätzchen jeweils zu 1/3 mit rotem Guss, den Rest mit weißem Guss bestreichen. , Gesicht’ und, Mütze’ mit Zuckerperlen und Eiweißguss, den, Bart’ mit Kokosraspeln verzieren.
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