Nudeln mit Muscheln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 670 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 12,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.371 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 202 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 21 mg | (140 %) | mehr | |
Jod | 307 μg | (154 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 899 mg | |||
Cholesterin | 380 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine, rote Chilischote
- 1 Knolle große Fenchel
- 3 EL Olivenöl
- 1 kg Venusmuscheln geputzt
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 Döschen Safran 0,1 g
- 400 g Spaghetti
- Salz
- 70 ml Fischfond
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Chilischote waschen, putzen, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und sehr fein hacken. Den Fenchel putzen, waschen, trocken tupfen, halbieren, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden.
Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In einem großen Topf die Frühlingszwiebel, den Fenchel und die Chili im heißen Öl andünsten, die Muscheln dazugeben, den Wein angießen sowie den Safran dazugeben. Bei starker Hitze zugedeckt ca. 6 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben (noch geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen).
Den Kochsud mit Fischfond aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Petersilie untermengen. Die Spaghetti abgießen, in den Muschelsud geben und alles kurz durchschwenken. Auf Tellern anrichten oder in einer großen Schüssel servieren. Dazu passt ein glas gekühlter Weißwein.