Gesundes Grundrezept

Muscheln im Gemüsesud

mit Petersilienwurzeln und Tomaten
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Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Muscheln im Gemüsesud

Muscheln im Gemüsesud - Ein Bad in würziger Brühe und reichlich Gemüse bekommt Miesmuscheln ausgesprochen gut!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
203
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Frische Miesmuscheln sind nicht nur ein kulinarisches Highlight. Das orangefarbene Muschelfleisch ist prall gefüllt mit lebenswichtigen Nährstoffen. Die Vitamine A, D und B12 sowie das Spurenelement Jod beispielsweise überschreiten hier pro Portion deutlich das Tagessoll. Bestens vertreten sind auch Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink.

Muscheln enthalten viele Nährstoffe und nur wenig Fett! Dennoch sollten sie nicht allzu oft auf dem Speiseplan stehen. Denn Muscheln filtern das Meerwasser und nehmen damit Schadstoffe auf. Die besten Monate für ein Muschelgericht sind daher September bis April; dann ist das Wasser kühler und der Stoffwechsel der Muscheln weniger aktiv.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst machen, verlängert sich die Zubereitungszeit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien203 kcal(10 %)
Protein22 g(22 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D12 μg(60 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K65,6 μg(109 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂10,5 μg(350 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium1.111 mg(28 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod146 μg(73 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin198 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
250 g Petersilienwurzel
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Lauch (0.5 Stange)
500 ml klassische Gemüsebrühe
1 TL Senfsamen
½ TL Fenchelsamen
1000 g Miesmuscheln
Salz
Pfeffer
240 g Tomaten (3 Tomaten)
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf, 1 Sieb, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

1.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 1

Petersilienwurzeln und Möhre schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen und quer in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.

2.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe mit Senfkörnern, Fenchelsaat, Möhren- und Petersilienwürfeln und Lauchstücken aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten dünsten.

3.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Muscheln gründlich waschen. Geöffnete Muscheln aussortieren!

4.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 4

Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln dazugeben und etwa 2 Minuten bei starker Hitze, dann weitere 4 Minuten bei kleiner Hitze garen.

5.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 5

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

6.

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

7.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 7

Tomaten und Petersilie zum Muscheltopf geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nicht geöffnete Muscheln aussortieren!

Bild des Benutzers winnie62
Ein ausgesprochen leckeres Gericht! Der Gemüsesud mit Senf- und Fenchelsamen ist ungewohnt, schmeckt aber toll würzig, ich habe gleich noch ein paar Lorbeerblätter dazugeben... Dazu gab es ein paar Scheiben Nussbaguette.
 
zu dem gericht gehöhrt einfach nur pumpanickel miet butter dazu
 
Tolles Gericht, hat uns sehr gut geschmeckt. Und dann ist es auch noch so schnell und einfach zubereitet. Schmeckt lecker würzig. Ein Stück Vollkornbaguette dazu ist die perfekte Ergänzung, find ich.
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