Muscheln im Gemüsesud
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frische Miesmuscheln sind nicht nur ein kulinarisches Highlight. Das orangefarbene Muschelfleisch ist prall gefüllt mit lebenswichtigen Nährstoffen. Die Vitamine A, D und B12 sowie das Spurenelement Jod beispielsweise überschreiten hier pro Portion deutlich das Tagessoll. Bestens vertreten sind auch Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink.
Muscheln enthalten viele Nährstoffe und nur wenig Fett! Dennoch sollten sie nicht allzu oft auf dem Speiseplan stehen. Denn Muscheln filtern das Meerwasser und nehmen damit Schadstoffe auf. Die besten Monate für ein Muschelgericht sind daher September bis April; dann ist das Wasser kühler und der Stoffwechsel der Muscheln weniger aktiv.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst machen, verlängert sich die Zubereitungszeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 12 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 65,6 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,5 μg | (350 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.111 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 11,2 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 146 μg | (73 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Petersilienwurzel
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g Lauch (0.5 Stange)
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Senfsamen
- ½ TL Fenchelsamen
- 1000 g Miesmuscheln
- Salz
- Pfeffer
- 240 g Tomaten (3 Tomaten)
- ½ Bund glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilienwurzeln und Möhre schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen und quer in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
Gemüsebrühe mit Senfkörnern, Fenchelsaat, Möhren- und Petersilienwürfeln und Lauchstücken aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten dünsten.
Inzwischen Muscheln gründlich waschen. Geöffnete Muscheln aussortieren!
Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln dazugeben und etwa 2 Minuten bei starker Hitze, dann weitere 4 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Tomaten und Petersilie zum Muscheltopf geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nicht geöffnete Muscheln aussortieren!
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden