Orangen-Limetten-Konfitüre
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.115 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 266 g | (177 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 250 g | (1.000 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 343 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 266 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Bio-Orange
- 1 Bio-Limette
- 1 kg Gelierzucker
- 5 Tropfen natürlich ätherisches Orangenöl
Zubereitungsschritte
Orangen und Limette heiß waschen, trocken tupfen, den Stielansatz entfernen und auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen und die Orangenscheiben grob hacken. Die Schale der Limette mit einem Zestenreißer abziehen. Die Limette halbieren und den Saft auspressen. Den Limettensaft und die Schalen mit 500 ml Wasser zu den Orangen geben, zusammen 4 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
Von der Mischung 1 kg abwiegen, in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Den Gelierzucker unter die Mischung rühren und einmal aufkochen lassen. 5 Minuten offen kochen lassen, dann das Orangenöl unterziehen und die Marmelade ganz heiß in die Twist-Off-Gläser füllen. Umgedreht auf den Deckel stellen und auskühlen lassen.