Orangen-Kürbis-Konfitüre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Vitamin A aus dem Hokkaido-Kürbis unterstützt eine gute Sehkraft und sorgt für schöne Haut. Die Pflanzenfarbstoffe aus dem Kürbis bieten Zellschutz und das enthaltene Kalium unterstützt die Nierentätigkeit.
Was ist für einen guten Fruchtaufstrich unerlässlich? Richtig, ein gutes Brot muss her! Und passend zur Kürbiszeit empfehlen wir unser Dinkel-Hafer-Brot mit Kürbis zur Kürbiskonfitüre.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 21 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,5 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 101 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 6 Bio-Orangen
- ½ TL Zimtpulver
- 100 g Honig
- ½ TL Agar-Agar
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Orangen heiß abwaschen, 2 Orangen schälen, die Schale in feine Streifen schneiden und alle Orangen auspressen.
Den Saft mit 100 ml Wasser und den Kürbiswürfeln in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze die Kürbiswürfel weich kochen und durch ein feines Haarsieb in einen neuen Topf gießen. Dabei das Fruchtfleisch gut ausdrücken.
Die Orangenschalen, den Zimt und den Honig dazugeben, aufkochen lassen, Agar-Agar zugeben und nochmals für etwa 2 Minuten kochen. Etwas abkühlen lassen undin vorbereitete Gläser füllen, diese fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.