Orangen-Pfirsich-Konfitüre
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 152 g | (101 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 126 g | (504 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 523 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 151 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 unbehandelte Orangen
- 400 g reife Pfirsiche
- 20 ml Orangenlikör
- 500 g Gelierzucker 1:1
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
Zubereitungsschritte
Die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, die Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen und den dabei austretenden Saft auffangen. Die Reste auspressen und den Saft auffangen.
Die Pfirsiche brühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren, von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden (sollte eine Menge von 300 g ergeben). Die Orangenfilets ebenfalls klein schneiden, mit den Pfirsichen, dem Saft, dem Likör und dem Zucker mischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Mit den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen lassen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Gewürze wieder entfernen, die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, fest verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen.
Kühl und dunkel lagern.