Orangenkuchen
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Health Score:
31 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
7793
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.793 kcal | (371 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 446 g | (384 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 862 g | (575 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 481 g | (1.924 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 4,4 mg | (550 %) | ||
Vitamin D | 15,9 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin E | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin K | 41,9 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 339 μg | (113 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,2 mg | (120 %) | ||
Biotin | 85,5 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 333 mg | (351 %) | ||
Kalium | 2.719 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 798 mg | (80 %) | mehr | |
Magnesium | 237 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 10,7 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 271,2 g | |||
Harnsäure | 311 mg | |||
Cholesterin | 1.987 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 568 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Außerdem
- Butter zum Einfetten
- 500 ml Schlagsahne
- Mehl zum Bestäuben
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 5 EL Orangeat kleingehackt
- 5 EL Zitronat kleingehackt
- Für die Füllung
- 750 ml Orangensaft
- 1 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Backform mit Butter auspinseln. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Mehl ausstäuben, was zuviel ist, herausschütteln. Die weiche Butter schaumig schlagen. Zwei Drittel des Zuckers darin unter Rühren auflösen. Die Eier trennen. Das Eiweiß in einer zweiten Rührschüssel sammeln. Das Eigelb zur aufgeschlagenen Butter in die Schüssel geben.
2.
Butter, Zucker und Eigelb nunmehr dick und goldgelb aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben. Das Mehl mit dem Schneebesen nur kurz untermischen. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker zufügen. Den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwas glatt streichen. Im heißen Backofen in 50-60 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe machen!). Aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen. Den Kuchen oben vorsichtig gerade schneiden, dann der Länge nach in 3 Böden schneiden.
3.
Das Vanillepuddingpulver mit 4 EL Orangensaft verrühren. Den restlichen Orangensaft mit dem Zucker zum Kochen bringen und das Vanillepuddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen und beiseite stellen. Etwas abkühlen lassen, dann den Kuchen mit der Orangencreme füllen. Die Böden übereinander schichten und die restliche Orangencreme obenauf verstreichen.
4.
Die Sahne mit Sahnesteif sehr steif schlagen und den ganzen Kuchen damit bestreichen. Orangeat und Zitronat auf dem Kuchen verteilen und vor dem Servieren etwa 2 Std. kalt stellen. Nach Belieben kann man den Kuchen noch mit Limettenzesten oder Zitronenzesten garniert servieren.
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