Osterplätzchen

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Osterplätzchen
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
81
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien81 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium14 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe z. B. grün, blau
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftZitronenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Salz, Zucker und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und verschieden große Eier, Henne oder Osterhasen ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit verschiedenfarbigen Lebensmittelfarben verrühren. Die Eier, Hennen und Hasen nach Belieben damit verzieren und trocken lassen.

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