Osterplätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Osterplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
50
Für den Teig
300 g
1 Prise
100 g
1 TL
1
200 g
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
250 g
2 EL
Lebensmittelfarbe z. B. grün, blau
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerZitronensaftZitronenschaleSalz

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Salz, Zucker und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und verschieden große Eier, Henne oder Osterhasen ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit verschiedenfarbigen Lebensmittelfarben verrühren. Die Eier, Hennen und Hasen nach Belieben damit verzieren und trocken lassen.