Pistazien-Kastenkuchen

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Pistazien-Kastenkuchen
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
5160
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.160 kcal(246 %)
Protein95 g(97 %)
Fett327 g(282 %)
Kohlenhydrate460 g(307 %)
zugesetzter Zucker225 g(900 %)
Ballaststoffe28,8 g(96 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E19,9 mg(166 %)
Vitamin K131,8 μg(220 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin24 mg(200 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure369 μg(123 %)
Pantothensäure7,6 mg(127 %)
Biotin106 μg(236 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C132 mg(139 %)
Kalium2.853 mg(71 %)
Calcium544 mg(54 %)
Magnesium355 mg(118 %)
Eisen18,9 mg(126 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren160 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt255 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Brotbrösel für die Form
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
150 g Pistazienkerne
250 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
½ TL Fleur de sel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerPistazienkerneButterZitroneOrange

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit der Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Zitrone und die Orange heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides mit 2-3 EL Pistazien fein pürieren. Die übrigen Pistazien hacken und mit dem Mehl und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren. Die Pistaziencreme unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Backform füllen und glatt streichen.
3.
Die Schale der Orange abreiben mit dem Salz vermischen. Auf den Teig streuen und im Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
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