Kastenkuchen mit Apfel und Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Kakaoanteil in der Zartbitterschokolade enthält eine Menge Flavonoide, natürliche Pflanzenfarbstoffe, die Viren bekämpfen und Entzündungen hemmen können. Catechine, ebenfalls Pflanzenfarbstoffe, können sich positiv auf den Blutdruck sowie den Blutzuckerspiegel auswirken. Außerdem enthaltenes Magnesium kann Krämpfe und Spannungen lösen und ist generell für die Funktion von Nerven und Muskeln wichtig.
Anstatt die Schokolade im Kuchen zu verbacken, kann sie ebenso gut geschmolzen und nach dem Backen auf dem Kuchen verteilt werden. Eine Handvoll gehackte Pistazien auf der Schokoglasur runden den Kuchen optisch sowie geschmacklich ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,4 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25,4 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,9 mg | (5 %) | ||
Kalium | 310,1 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 34,3 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 45,4 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 170 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 165 g Dinkelmehl Type 630
- 3 TL Backpulver
- 2 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g weiche Butter
- 100 g Apfelmus
- 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
Zubereitungsschritte
Die Kuchenform, wenn nötig, ausbuttern und bemehlen. Die Zartbitterschokolade in kleine Stückchen hacken. Mit den beiden Mehlsorten und dem Backpulver vermischen. Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen.
Die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren, anschließend Apfelmus, Honig und Salz einrühren. Die Mehl-Schokomischung und die Äpfel zugeben und nur noch mit einem Löffel untermengen. Den Teig in die Form füllen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Anschließend noch ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden