Kastenkuchen mit Apfel-Ricotta-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kuchen mal anders: Die Ricottafüllung bereichert das Gebäck mit einem Extra an Eiweiß und ist zudem noch relativ fettarm. Der Mineralstoff Magnesium aus dem italienischen Frischkäse sorgt für eine gute Nerven- und Muskelfunktion. Schutz für die Körperzellen ist durch die sekundären Pflanzenstoffe aus den Äpfeln ebenfalls gegeben.
Der Ricotta kann durch einen anderen Frischkäse ausgetauscht werden, wenn er nicht erhältlich ist. Die Streusel lassen sich mit fein gehackten Haselnüssen oder Walnüssen zusätzlich aufpeppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6,5 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10,2 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26,8 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,1 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 80,4 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,5 mg | (4 %) | ||
Kalium | 203,5 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 60,1 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 34,9 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 5,7 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 48,6 mg | |||
Cholesterin | 72,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 5 EL lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 4 EL Honig
- 280 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 100 g Butter
- 400 g Äpfel (2 Äpfel)
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- 300 g Ricotta
- ½ Vanilleschote
- 25 g Speisestärke
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 50 g zarte Haferflocken
Zubereitungsschritte
Die Hefe und 2 EL Honig in die warme Milch einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. 250 g Dinkelmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe, 1 Ei und Eigelb sowie 50 g geschmolzene Butter dazu geben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch mehr Mehl oder Milch ergänzen und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Mit 1 EL Honig, Zitronensaft und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 2–4 Minuten weich dünsten. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Für die Käsefüllung den Ricotta mit 1 EL Honig, Vanillemark, der Stärke und 1 Ei glatt rühren.
Die Kuchenform bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu einem etwa 50x40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Form mit dem Teig auskleiden und an den Oberseiten überhängen lassen. Nun die Apfelfüllung hineingeben und glatt streichen. Darauf die Käsemasse geben und ebenfalls glatt streichen. Den Teig darüber schlagen und die Teigenden übereinanderlegen, sodass die Käsefüllung komplett bedeckt ist. Den Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen für die Streusel die restliche Butter schmelzen lassen. Den Kokosblütenzucker mit dem restlichen Dinkelmehl und den Haferflocken vermischen. Die Butter dazu träufeln und mit einer Gabel vermengen, sodass kleine Streusel entstehen. Diese auf den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden