Plätzchen aus Mürbteig

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Plätzchen aus Mürbteig
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Health Score:
33 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
129
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien129 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium24 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
30
Zutaten
300 g Mehl
1 TL Backpulver
225 g Butter
225 g Zucker
2 Eier
1 Msp. Bio-Zitronenschale
1 Vanilleschote Mark
1 Prise Salz
Mehl zum Arbeiten
grober Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerBio-ZitronenschaleSalzEiVanilleschote

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche häufeln. Auf dem Rand die Butter in Stücken verteilen. In die Mitte den Zucker, die Eier, Zitronenabrieb, Vanillemark und das Salz geben und zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (oder mit Öl bestreichen).
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und Formen nach Belieben ausstechen. Auf das Blech legen und mit Zucker bestreuen. Im Ofen ca. 10 Minuten lichtgelb backen.
4.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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