Baiser-Mürbteig-Plätzchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 27 min
Fertig
Kalorien:
78
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 78 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 29 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
45
- Zutaten
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- ausgeschabtes Mark einer Vanilleschoten
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- Für das Baiser
- 4 Eiweiß
- Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit den Nüssen auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zitronenschale und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, Vanillemark und ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
3.
In der Zwischenzeit die Eiweiße mit Zitronensaft und Salz halb schnittfest rühren. Den Zucker mit dem Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiterrühren, bis eine feste glänzende Masse entstanden ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
4.
Den Teig dann zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher in Form von Schneeflocke oder Eiskristall, Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Plätzchen mit johannisbeergroßen Tuffs verzieren. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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