Plätzchen mit Marmelade

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Plätzchen mit Marmelade
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
2,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
145
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien145 kcal(7 %)
Protein1 g(1 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium27 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
30
Zutaten
350 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 TL Zimt
100 g brauner Zucker
250 g kalte Butter
Für den Guss
6 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Außerdem
250 g Himbeerkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftZimt

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem braunen Zucker vermischen. Auf ein Backbrett häufen und die Butter in Stücken außen herum legen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Einige Backbleche mit Backpapier auslegen.

2.

Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen und bei der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen nochmals ein kleineres Herz in der Mitte ausstechen. Alle Herzen auf die vorbereiteten Bleche legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

3.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die Plätzchen mit einem Loch in der Mitte und die Hälfte der kleinen Herzen auf der Oberseite mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. Die Himbeermarmelade in einem kleinen Topf erhitzen bis sie flüssig wird. Die ganzen Herzen und die Hälfte der kleinen Herzen mit der Marmelade bestreichen und mit dem passenden Gegenstück zusammensetzen. Auskühlen lassen und trocken aufbewahren.