Mit Marmelade gefüllte Plätzchen

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Mit Marmelade gefüllte Plätzchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
130
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien130 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium57 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
20
Zutaten
55 g weiche Butter
55 g ungehärtetes Pflanzenfett oder gehärtetes Pflanzenfett
55 g brauner Zucker
1 Eigelb
Vanillearoma
120 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eiweiß
120 g gehackte Nüsse z. B. Haselnüsse
5 EL Gelee z. B. Johannisbeere
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSalzVanillearoma

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Shortening, dem Zucker, Eigelb und Aroma mit dem Handrührgerät cremig rühren. Das Mehl und das Salz darüber streuen und mit einem Teigschaber zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig vermengen. Nochmal kurz auf der Arbeitsfläche kneten und mit einem Löffel kleine, gleichmäßige Portionen abnehmen. Daraus Bällchen formen und diese nacheinander in das Eiweiß tauchen und in den Nüssen wälzen. Auf ein vorbereitetes Backblech (mit Backpapier belegt oder mit Öl bepinselt) und mit einem Kochlöffelstiel oder dem Daumen eine Mulde in die Mitte drücken. Im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
3.
Herausnehmen und in die Vertiefungen das Gelee (nach Bedarf glatt gerührt oder leicht erhitzt) füllen und auskühlen lassen.
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