Poularde aus dem Ofen mit Oliven und Zitrone
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Maispoularde ca. 1400 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 100 g Butter
- ½ TL gerebelter Thymian
- 4 unbehandelte Zitronen
- 1 Handvoll Salbei
- 80 g grüne Oliven ohne Stein
- 8 Knoblauchzehen
- 400 ml trockener Weißwein
Zubereitungsschritte
1.
Die Maispoularde waschen, trocken tupfen; von Innen und Außen salzen und pfeffern. Die Butter mit dem Thymian verkneten und salzen. Die Poulardenhaut von allen Seiten mit Paprika einreiben. Von der Bauchöffnung der Poularde aus mit den Fingern vorsichtig unter die Haut der Brust fahren und sie auf diese Weise lösen. Die Thymianbutter unter die Haut schieben und durch streichende Bewegungen gleichmäßig verteilen.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Zitronen waschen. 2 Zitronen in große Würfel schneiden, die restlichen Zitronen in dünne Scheiben zerteilen. Den Salbei waschen und die Blätter von den Zweigen zupfen. Die Poularde mit den Zitronenwürfeln und der Hälfte des Salbeis füllen.
3.
Die Zitronenscheiben in einem Bräter verteilen und die Poularde darauf setzen. Die Oliven, den Knoblauch und den restlichen Salbei um die Poularde herum verteilen und den Weißwein angießen. Im vorgeheizten Backofen zunächst 45 Minuten garen. Die Backofentemperatur auf 200°C erhöhen und die Poularde weitere ca. 45 Minuten fertig garen. Die Poularde ist gar, wenn beim Einstechen in die Keule die austretende Flüssigkeit klar ist.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen