Winterlicher Nudeleintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Gemüsemix liefert eine ordentliche Portion Vitalstoffe – darunter viel Betacarotin, das für gesunde Augen wichtig ist und immunstärkendes Vitamin C. Daneben bringen Gemüse und Vollkornnudeln auch reichlich Ballaststoffe, die auf natürliche Weise die Verdauung anregen und für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.
Wer den Eiweißgehalt des Gerichts noch etwas erhöhen möchte, kann zum Beispiel noch einige Tofuwürfel, Eierstich oder gebratene Hähnchenstücke unter die Suppe mengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 446,3 μg | (744 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 891 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 200 g Grünkohl
- 400 g Wirsing
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 3 Pimentkörner
- 1 TL Fenchelsamen
- 150 g Hörnchen-Vollkornnudeln
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersiliewurzel schälen und in Stifte schneiden.
Grünkohl waschen, harte Stiele entfernen und Blätter klein schneiden. Wirsing waschen, putzen und klein schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebel in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Möhren und Petersilienwurzel kurz mitdünsten und Brühe angießen. Wirsing, Grünkohl und Lorbeerblatt dazugeben.
Nelken, Piment und Fenchel in ein Gewürzsäckchen füllen und zur Suppe geben. Brühe aufkochen lassen, Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Dann Nudeln dazugeben und nach Packungsanleitung bissfest garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Lorbeerblatt und Gewürzsäckchen entfernen und Suppe mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Mit Petersilie bestreuen.