Wolfsbarsch mit Zitrone aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie die meisten Seefische hat auch Wolfsbarsch eine beachtliche Menge an Jod sowie einen Omega-3-Fettsäure-Anteil von immerhin 0,5 Gramm pro 100 Gramm zu bieten. Die ungesättigten Fettsäuren schützen nicht nur vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sondern sind bereits in der Schwangerschaft und Stillzeit für die gesunde Entwicklung des Kindes wichtig.
Gemüsefans aufgepasst: Gut dazu schmeckt eine Fenchelknolle. Das Gemüse putzen, fein hobeln und mit Orangenscheiben auf das Backblech zum Fisch geben. Ein guter Schluck alkoholfreier Weißwein rundet das Aroma zusätzlich ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 29,3 mg | (31 %) | ||
Kalium | 745,3 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 195,5 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 66,3 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8,8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 144,3 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Wolfsbarsch (ca. 400 g, geschuppt, küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Bio-Zitronen
- 1 kleiner Lorbeerzweig
- 6 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Wolfsbarsch innen und außen waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Von allen Seiten salzen und pfeffern. Im Abstand von etwa 5 cm die Seite mit einem scharfen Messer etwas einschneiden. In einen Bräter legen.
Unbehandelte Zitrone abspülen und in Scheiben schneiden. Zweite Zitrone auspressen. Zitronensaft und Olivenöl über den Wolfsbarsch gießen, mit Zitronenscheiben und Lorbeer belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 20-25 Minuten backen, dabei ab und zu den Wolfsbarsch mit dem Fond beschöpfen.
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