Quitten-Pistazien-Gelee mit Riesling
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506.427 kcal | (24.116 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 124.768 g | (83.179 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 124.750 g | (499.000 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,7 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 3.070 mg | (77 %) | mehr | |
Calcium | 1.292 mg | (129 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 364,9 mg | (2.433 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 25,9 mg | (324 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 124.767 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅘ kg Quitten
- 150 ml Weißwein z. B. : Riesling
- 1 Zitrone Bio
- 1000 kg Gelierzucker 1:1
- 100 g Pistazienkerne ungesalzen
Zubereitungsschritte
Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden. Mit 1l Wasser bedeckt in einen Topf geben. Die Zitrone waschen, ide Schle dünn abschälen und zur Seite legen, den Saft auspressen und zu den Quittenwürfeln geben. Alles ca. 45 Minuten lang weichkochen lassen.
Ein großes Nudelsieb auf einen Topf geben und mit einem Passiertuch ausgelegen. Die Fruchtmasse hinein gießen und den Saft ablaufen lassen. Den Saft vollständig abkühlen lassen. Anschließend 850 ml abmessen und mit dem Wein auffüllen. Die Zitronenschale in feinen Streifen schneiden und zugeben.
Mit dem Gelierzucker mischen und in einem großen Topf bei starker Hitze unter intensivem Rühren zum Kochen bringen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren. Die Pistazien zugeben, eine Minute weiter kochen und anschließend randvoll in heiß ausgespülte füllen gut verschließen und auskühlen lassen.