Reisauflauf mit Baiser (Radetzky-Reis)

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Reisauflauf mit Baiser (Radetzky-Reis)
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig

Zutaten

für
6
Zutaten
400 ml
frisch gepresster Orangensaft
2
300 g
geschälter Rundkornreis
120 g
80 g
weiche Butter
1 Prise
3
1 Päckchen
2 TL
25 g
750 g
Sauerkirschfruchtaufstrich oder Aprikose
3
Butter zum Einfetten
Für das Baiser
3
100 g
1
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangensaftZuckerZuckerButterZitroneSalz
Produktempfehlung
Ersatzweise kann man auch ein frisch gekochtes Sauerkirschkompott oder Aprikosenkompott verwenden. Da beim Ausstechen doch einiges vom Reisauflauf übrig bleibt, kann man die Baisertupfer einfach über den gesamten Auflauf verteilen und die ganze Form noch einmal in den Ofen schieben. Anschließend den Auflauf in kleine Rechtecke geschnitten servieren.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
2.
200 ml Wasser mit Orangen- und Zitronensaft in einem Topf mischen und aufkochen lassen. Den Reis dazu geben, etwas salzen und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Eventuell etwas abtropfen und auskühlen lassen.
3.
Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Das Puddingpulver mit dem Backpulver und den Mandelstiften mischen, dann unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Reis und Eiweiß zur Eigelbcreme geben und unterheben.
4.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, dann mit einer Hälfte der Reismischung füllen, dann den Fruchtaufstrich darauf verstreichen und mit der anderen Hälfte der Reismischung abschließen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen.
5.
Aus dem Backofen nehmen, den Backofen aber noch nicht ausschalten. Den Auflauf kurz abkühlen lassen, dann mit einem runden Ausstecher Törtchen von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Diese vorsichtig auf ein eingefettetes Backblech setzen.
6.
Für das Baiser das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Die geriebene Zitronenschale unterheben, in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und die Baisermasse dekorativ auf die Auflauftörtchen tupfen. Nochmals 10-15 Minuten bei gleicher Temperatur überbacken, bis die Baisertupfer etwas Farbe bekommen haben.