Saisonale Küche

Reisauflauf mit Zwetschgen

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Reisauflauf mit Zwetschgen

Reisauflauf mit Zwetschgen - Milchreis mal anders – als echtes Soulfood aus dem Ofen!

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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
440
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zwetschgen sind reich an Flavonoiden. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken als Antioxidantien, das heißt, sie schützen die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Der süße Leckerbissen gelingt außerhalb der Zwetschgen-Saison auch mit anderen Obstsorten: Probieren Sie im Sommer Pfirsiche oder Nektarinen, im Winter machen sich Apfel- oder Birnenscheiben gut auf dem Reisbett. Wer welchen bekommt, sollte übrigens am besten Vollkorn-Milchreis verwenden, denn dieser punktet mit mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen als die geschälte Variante.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien440 kcal(21 %)
Protein12 g(12 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium705 mg(18 %)
Calcium252 mg(25 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 ml Milch (1,5 % Fett)
30 g Rohrohrzucker
1 Msp. Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz
250 g Milchreis
400 g Zwetschgen
50 g Rosinen
1 EL Zucker-Zimt-Mischung (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Milch mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Reis zugeben und unter Rühren aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20–25 Minuten garen, zwischendurch immer wieder umrühren, bei Bedarf noch etwas Wasser angießen.

2.

Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

3.

Reismischung in eine Auflaufform füllen. Rosinen darüberstreuen und Zwetschgen daraufsetzen. Reisauflauf mit Zwetschgen im vorgeheizten Backofen  bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10–15 Minuten backen. Mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und sofort servieren.

 
diese idee ist super. allerdings habe ich mehr flüssigkeit verwendet (extra wasser), sonst wird der reis trocken und knusprig. die zwetschgen habe ich erst nach der hälfte der zeit raufgelegt und mit zucker bestreut. so war das sehr lecker!
 
Was heißt denn, den Reis aufkochen? Bis er aufgequollen ist oder nur einmal aufkochen und dann umfüllen. Aber dann ist die Milch ja noch ganz flüssig und die Rosinen und Zwetschgen versacken komplett.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Ta-Ru-So, der Reis soll einmal aufgekocht und dann umgefüllt werden. Ausquellen kann er dann im Backofen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Soooo lecker! Pflaumen vorher mit einem Schuss Pruneau kurz ziehen lassen. Dann nichts für Kinder 😉
 
Sobald ich Zwetschgen aus heimischer Produktion erwerben kann wird das nachgekocht, danke für das Rezept! Einfach und köstlich!
 
einfach lecker, sogar als Hauptgericht empfehlenswert
 
Auch kalt und mit Nektarinen sehr lecker.
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