Reisauflauf mit Zwetschgen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Der süße Leckerbissen gelingt außerhalb der Zwetschgen-Saison auch mit anderen Obstsorten: Probieren Sie im Sommer Pfirsiche oder Nektarinen, im Winter machen sich Apfel- oder Birnenscheiben gut auf dem Reisbett. Wer welchen bekommt, sollte übrigens am besten Vollkorn-Milchreis verwenden, denn dieser punktet mit mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen als die geschälte Variante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 699 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
- 30 g Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale (unbehandelt)
- 1 Prise Jodsalz mit Fluorid
- 250 g Milchreis
- 400 g Zwetschgen
- 50 g Rosinen
- 1 EL Zucker-Zimt-Mischung (zum Bestreuen)
Zubereitungsschritte
Milch mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Reis zugeben und unter Rühren aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20–25 Minuten garen, zwischendurch immer wieder umrühren, bei Bedarf noch etwas Wasser angießen.
Zeitgleich Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Reismischung in eine Auflaufform füllen. Rosinen darüberstreuen und Zwetschgen daraufsetzen. Reisauflauf mit Zwetschgen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10–15 Minuten backen. Mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und sofort servieren.
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