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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Reisauflauf mit Kirschen

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Reisauflauf mit Kirschen
642
kcal
Brennwert

Reisauflauf mit Kirschen - Leckere Abwechslung für Fans von Milchreis und anderen süßen Sachen

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Naturreis punktet im Vergleich zur geschälten Variante mit einer dreifachen Menge an Kalzium (gut für starke Knochen) und der vierfachen Menge Eisen (gut für den Sauerstofftransport im Körper). Eier, Milch und Kokosflocken steuern Eiweiß bei.

Nehmen Sie zur Kirschenzeit 700 Gramm frische Süßkirschen, entsteinen Sie sie und schichten Sie zwei Drittel davon ein, die übrigen pürieren Sie mit dem Stabmixer grob zur Sauce – sie brauchen nicht mehr erhitzt zu werden.

Fett20 g
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Eiweiß / Protein17 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker10 g
Kalorien642
1 Kinderportion enthält
Fett13 g
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker7 g
Kalorien428
1 Portion enthält
Brennwert642
Eiweiß/Protein/g17
Fett/g20
gesättigte Fettsäuren/g9,9
Kohlenhydrate/g94
zugesetzter Zucker/g10
Ballaststoffe/g4,5
BE8
Cholesterin/mg230
Harnsäure/mg93
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,7
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg55
Pantothensäure/mg2,5
Biotin/μg25,1
Vitamin B₁₂/μg1,8
Vitamin C/mg7
Kalium/mg574
Kalzium/mg244
Magnesium/mg131
Eisen/mg4
Jod/μg22
Zink/mg2,6
1 Kinderportion enthält
Brennwert428
Eiweiß/Protein/g11
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g6,7
Kohlenhydrate/g63
zugesetzter Zucker/g7
Ballaststoffe/g3
BE5,5
Cholesterin/mg153
Harnsäure/mg62
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1,1
Vitamin E/mg1,3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg4,6
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg37
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg16,8
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg5
Kalium/mg383
Kalzium/mg162
Magnesium/mg87
Eisen/mg2,6
Jod/μg15
Zink/mg1,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 feine Reibe, 1 Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 2 Schüsseln, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Sieb, 1 Auflaufform (24 cm Ø), 1 Teelöffel, 1 Tasse, 1 kleiner Topf, 1 Backpinsel, 1 Schneebesen, 1 eventuell Backpapier

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
1
175 g
6 EL
500 ml
3
3 EL
flüssiger Honig (ca. 45 g)
720 g
Kirschen (z.B. Schattenmorellen; Füllmenge)
2 TL
Butter (10 g)
1 TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 1

Die Zitrone waschen, trockenreiben, etwa 1-2 TL Schale fein abreiben und mit dem Reis in einen Topf geben.

Schritt 2/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 2

Kokosraspel und Milch zufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen; wenn nötig noch etwas Milch oder Wasser zugeben.

Schritt 3/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Honigs in eine Schüssel geben und schaumig rühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 4

Eiweiße in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Honig hineinlaufen lassen.

Schritt 5/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 5

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.

Schritt 6/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 6

Eine hohe runde Auflaufform (24 cm Ø) mit der Butter einfetten.

Schritt 7/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 7

Den gegarten Reis etwas abkühlen lassen und dann unter die Eigelbmasse mischen. Die Hälfte des Eischnees unterziehen.

Schritt 8/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 8

Abwechselnd 1/3 Reismasse und 1/3 Kirschen in die Form schichten; die letzte Schicht sollten Kirschen sein. Den restlichen Eischnee darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen; falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier locker abdecken.

Schritt 9/9
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 9

Inzwischen den Kirschsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Speisestärke in einer Tasse mit 1 EL Wasser anrühren, zum Saft geben, erneut aufkochen lassen und zum Reisauflauf servieren.

Kommentare

 
Wird hier normaler Langkornreis verwendet? Wenn ja, warum dieser und nicht Rundkorn- oder Risottoreis
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo PLydia, hier wird Vollkorn-Langkornreis verwendet, da dieser mehr Ballaststoffe enthält als geschälter Reis. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Eignet sich statt milch auch hafermilch?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem.
 
Kann man anstelle von Reis auch QUINOA verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben es nicht getestet, aber es müsste gehen. Quinoa allerdings nur 15 Minuten kochen und dann 10 Minuten quellen lassen.
 
Kann man anstatt Vollkornreis auch Milchreis verwenden ? EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Er gar etwas kürzer (20 Min. reichen aus) und er schneidet bei den Nährwerten nicht ganz so gut ab.

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