Reisauflauf mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Naturreis punktet im Vergleich zur geschälten Variante mit einer dreifachen Menge an Kalzium (gut für starke Knochen) und der vierfachen Menge Eisen (gut für den Sauerstofftransport im Körper). Eier, Milch und Kokosflocken steuern Eiweiß bei.
Nehmen Sie zur Kirschenzeit 700 Gramm frische Süßkirschen, entsteinen Sie sie und schichten Sie zwei Drittel davon ein, die übrigen pürieren Sie mit dem Stabmixer grob zur Sauce – sie brauchen nicht mehr erhitzt zu werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 574 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 175 g Vollkornreis
- 40 g Kokosraspel (6 EL)
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Eier
- 45 g flüssiger Honig (3 EL)
- 720 g Kirschen (z.B. Schattenmorellen; Füllmenge)
- 10 g Butter (2 TL)
- 1 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zitrone waschen, trockenreiben, etwa 1-2 TL Schale fein abreiben und mit dem Reis in einen Topf geben.
Kokosraspel und Milch zufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen; wenn nötig noch etwas Milch oder Wasser zugeben.
Inzwischen die Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Honigs in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
Eiweiße in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Honig hineinlaufen lassen.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.
Eine hohe runde Auflaufform (24 cm Ø) mit der Butter einfetten.
Den gegarten Reis etwas abkühlen lassen und dann unter die Eigelbmasse mischen. Die Hälfte des Eischnees unterziehen.
Abwechselnd 1/3 Reismasse und 1/3 Kirschen in die Form schichten; die letzte Schicht sollten Kirschen sein. Den restlichen Eischnee darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen; falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier locker abdecken.
Inzwischen den Kirschsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Speisestärke in einer Tasse mit 1 EL Wasser anrühren, zum Saft geben, erneut aufkochen lassen und zum Reisauflauf servieren.
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