Sardinencremesuppe mit Mandel-Blumenkohl
Zutaten
- Zutaten
- 3 Schalotten
- 6 reife Tomaten
- 2 Stiele Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zweig Thymian
- 500 g frische, ausgenommene Sardine ohne Kopf
- trockener Weißwein
- 1 Brühwürfel (für 0,5 l Brühe)
- 250 ml Milch
- 125 ml Schlagsahne
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Tomatenketchup
- 500 g Blumenkohl
- 40 g Butter
- 40 g ganze, abgezogene Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Schalotten pellen und würfeln. Tomaten abspülen und vierteln. Sellerie abspülen, putzen und in Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Tomaten, Sellerie und Thymian darin andünsten. Sardinen abspülen, zufügen und kurz mitdünsten. Weißwein erhitzen. Zu der Gemüse-Sardinen-Mischung gießen und im offenen Topf etwa 10 Minuten einkochen lassen. Brühwürfel, Milch und Sahne einrühren und weitere 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Die Suppe durch ein Haarsieb gießen und die Zutaten mit einem Kochlöffel ausdrücken. Die Suppe nochmals 5-10 Minuten einkochen lassen. Knoblauch pellen und dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Tomatenketchup abschmecken.
Blumenkohl putzen, abspülen und in Röschen teilen. In Salzwasser 6-8 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Butter erhitzen und die Mandeln darin goldbraun rösten.
Die Sardinencremesuppe heiß oder kalt in Suppentellern servieren, die Blumenkohlröschen mit Mandelbutter begießen und extra dazu reichen.