Schokoladensoufflé

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Schokoladensoufflé
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
470
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien470 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium455 mg(11 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren17,9 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin293 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
8
Zutaten
70 g dunkle Kuvertüre
70 g weiche Butter
80 g Zucker
Zucker für die Formen
6 Eigelbe
10 ml Strohrum
6 Eiweiß
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandelkerne ohne Fett leicht angeröstet
Butter für die Formen
Für die Schokoladensauce
100 g dunkle Kuvertüre
50 g Vollmilchkuvertüre
125 ml Milch
100 g Schlagsahne
½ Vanilleschote
75 g weiche Butter
10 ml Cognac oder Grand Marnier, nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneZuckerButterButterMandelkern

Zubereitungsschritte

1.
Die kleingehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur wieder abkühlen lassen.
2.
Die Formen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und im Kühlschrank kalt stellen.
3.
Butter schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann Kuvertüre und Strohrum unterrühren.
4.
Eiweiß mit der Prise Salz und einem Drittel des Zuckers langsam steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker unterrühren.
5.
Erst ein Drittel des Eischnees unter die Schokoladenmasse ziehen, dann den Rest, zum Schluss die Mandeln.
6.
Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen und so viel kochendes Wasser einfüllen, dass die Formen (8 cm ⌀) zu einem Drittel im Wasserbad stehen.
7.
Die Formen dreiviertelhoch mit der Soufflémasse füllen.
8.
Die Soufflés ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Backofen (250°) in 20 Minuten garen. Aus dem Backofen nehmen und kurz stehen lassen.
9.
Für die Schokoladensauce die Kuvertüren hacken. Milch und süße Sahne mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen, zur Kuvertüre geben und diese sorgfältig auflösen, dann die weiche Butter aufschlagen und die Kuvertüre-Milch-Mischung in die Butter unter Rühren einlaufen lassen. Schokoladensauce nach Belieben die Sauce noch mit Cognac oder Grand Marnier aromatisieren und warm zu den gestürzten Soufflés servieren.
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