Schokolebkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 56 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 89 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 70 g Zitronat fein gehackt
- 175 g Honig
- 3 Eier
- 3 TL Zitronenschale
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamom
- 100 g Zartbitterschokolade fein geraspelt
- 4 EL Arrak
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g Johannisbeergelee
- 300 g Kuvertüre
- 100 g Kuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier mit der Zitronenschale schaumig rühren. Die Gewürze, die Schokoladenraspel, den Honig, das Zitronat, die Nüsse und den Arrak untermischen. Das Mehl und das Backpulver vermischen und ebenfalls untermengen. Der Teig sollte weich und streichfähig sein.
Den Teig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 20 - 25 Minuten backen. Das Gelee etwas erwärmen, glatt rühren. Lebkuchen noch warm in gleichmäßig große Rechtecke von ca. 4 x 6 cm schneiden und dünn mit dem Gelee bestreichen. Beide Kuvertüren getrennt voneinander im Wasserbad schmelzen.
Die ausgekühlten Lebkuchen mit der dunklen Kuvertüre überziehen. Die weiße Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und dünne Querstreifen über die Lebkuchen ziehen. Trocknen lassen und kühl in einer Blechdose lagern.
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