Schweinekrustenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 897 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Schweinebraten aus der Keule, mit Schwarte
- 1 TL Kümmel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 1 kg klein gehackte Schweineknochen
- 100 g Möhren
- 50 g Petersilienwurzel
- 100 g Knollensellerie
- 80 g Lauch
- 100 g Zwiebeln
Zubereitungsschritte
Vom Schweinebraten die Schwarte mit einem scharfen Messer längs und quer im Abstand von 1,5 - 2 cm bis auf die Fettschicht einschneiden. Kümmel mit 1 TL Öl beträufeln und fein hacken. Das Fleisch mit dem Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Restliches Öl in einen Bräter gießen und den Braten mit der Schwarte nach unten bei 250°C im vorgeheizten Ofen 30 Minuten braten, herausnehmen.
Die Schweineknochen auf dem Boden des Bräters verteilen, den Braten wieder auflegen (Schwarte nach unten) und das Fleisch im Ofen bei 220 °C 1 Stunde weiter braten. Inzwischen das Gemüse schneiden. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse im Bräter verteilen.
Sobald das Gemüse Farbe genommen hat, den Braten wenden und mit der Schwarte nach oben noch 1 Stunde braten. Dabei nach und nach 400 ml Wasser angießen. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und 10-15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Sauce nochmals aufkochen, durch ein Sieb passieren und abschmecken. Das Fleisch tranchieren und mit der Sauce anrichten.