Smashed Potatoes mit Brokkoli und Möhren-Raita
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gericht enthält Ballaststoffe, die „Futter“ für die guten Darmbakterien sind. Zudem entsteht beim vollständigen Abkühlen gekochter, stärkehaltiger Nahrungsmittel wie Kartoffeln, Reis oder Nudeln resistente Stärke. Dabei verwandelt sich ein Teil der Kohlenhydrate in unverdauliche Stärke, die nicht vom Körper gespalten werden kann und die den Darmbakterien als Powerfood dient. Resistente Stärke bleibt auch erhalten, wenn abgekühlte Kartoffeln oder Reis wieder erhitzt werden. Außerdem befinden sich Milchsäurebakterien im Magerquark, im Joghurt und Yakult.
Nach Belieben Räucherlachsscheiben dazu servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Brokkoli
- Salz
- 400 g kleine, vorwiegend festkochende Kartoffeln vom Vortag (gar, aber nicht zu weich)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Für die Möhren-Raita:
- 2 Möhren
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 100 g Magerquark
- 2 Fläschchen Yakult Balance
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
Kleines Fläschchen, großer Unterschied!
Yakult Balance ist die leichte Art, Yakult zu genießen: Neben den aktiven Shirota Bakterien, die die guten Bakterien im Darm erhöhen, enthält es Vitamin D für Muskeln und Knochen sowie das Immunsystem*. Gleichzeitig enthält es weniger Zucker als das Original und schmeckt erfrischend zitronig. Da fällt es leicht, zuzugreifen. Genießen Sie täglich ein Fläschchen Yakult als Teil einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und einer gesunden Lebensweise.
* Vitamin D trägt zur normalen Funktion des Immunsystems sowie zur Erhaltung normaler Knochen und einer normalen Muskelfunktion bei.
Zubereitungsschritte
Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Den Stiel schälen, den unteren Teil entfernen und den Rest würfeln. In Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Abgießen und abschrecken.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln auf dem Backpapier verteilen und mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken, so dass die Schale aufplatzt. Die Kartoffeln sollten nicht auseinanderfallen.
Den Knoblauch schälen und im Ganzen mit den Rosmarinzweigen über den Kartoffeln verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Smashed Potatoes im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit das Blech herausholen, die Brokkoliröschen und -würfel darüber verteilen und fertig backen.
Inzwischen für die Raita die Möhren schälen und fein raspeln. Joghurt, Quark und Yakult verrühren, die geraspelten Möhren untermischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Die Smashed Potatoes mit Brokkoli auf zwei Tellern verteilen und mit Möhren-Raita beträufeln.