Sonnenblumenbrot
(1 Bewertung)
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3716
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.716 kcal | (177 %) | mehr | |
Protein | 142 g | (145 %) | mehr | |
Fett | 67 g | (58 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 626 g | (417 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 111,7 g | (372 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 52,2 mg | (435 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 6,6 mg | (660 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 94,9 mg | (791 %) | ||
Vitamin B₆ | 6,1 mg | (436 %) | ||
Folsäure | 2.241 μg | (747 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16,6 mg | (277 %) | ||
Biotin | 195 μg | (433 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 4.602 mg | (115 %) | mehr | |
Calcium | 397 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 1.505 mg | (502 %) | mehr | |
Eisen | 45,3 mg | (302 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 40,3 mg | (504 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 1.324 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 1 kg Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne (bis auf 2 EL) unterarbeiten.
3.
Den Teig zu einem großen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlichen Kernen bestreuen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Dann das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. )
Kommentare
michael_schüller
vom 31.07.2019.
Sorry, aber das Brot hat überhaupt keinen Geschmack. Und vom Teig her ist es eher porös. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 05.08.2019.
Hallo Herr Schüller, schade, dass Ihnen das Brot nicht so gut geschmeckt hat und es bei Ihnen eher porös war. Das Grundrezept kann mit Gewürzen, Kernen oder Nüssen noch verfeinert werden. So kommt ein individueller Geschmack ins Brot.
Da der Teig mit Vollkornmehl zubereitet wird ist er etwas kompakter. Beim Zubereiten kann deswegen gerne noch etwas mehr Wasser zugegeben werden. dann wird er noch etwas geschmeidiger. - Antworten
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