Spargel-Parmesanflan

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Spargel-Parmesanflan
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
755
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien755 kcal(36 %)
Protein15 g(15 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K57,6 μg(96 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure203 μg(68 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin23,7 μg(53 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium490 mg(12 %)
Calcium264 mg(26 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren41,7 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin583 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
½ Zitrone Saft
1 TL Zucker
2 Eier
2 Eigelbe
50 g Parmesan
50 ml Schlagsahne
Für die Sauce
1 Blutorange
250 g Butter
125 ml trockener Weißwein
1 EL Weißweinessig
2 Eigelbe
Salz
weißer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelButterWeißweinParmesanSchlagsahneZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das untere Drittel vom grünen Spargel schälen und den weißen Spargel ganz schälen. Holzige Enden abschneiden und die Abschnitte mit den Schalen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Den Zitronensaft, den Zucker und 1 TL Salz zugeben und alles ca. 30 Minuten bei milder Hitze simmern lassen. Anschließend durch ein Sieb und zurück in den Topf gießen. Die Spargelstangen in Stücke schneiden und im Sud gar kochen, den weißen ca. 20 Minuten, den grünen ca. 10 Minuten. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben und tropfnasse fein pürieren. Durch ein Sieb streichen und lauwarm abkühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Eier trennen und alle Eigelbe mit dem Parmesan und der Sahne unter das Spargelpüree mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Masse in gebutterte Flan-Förmchen füllen. Diese in eine Fettpfanne oder ähnliches stellen und bis etwa zu 2/3 der Förmchenhöhe angießen. Im Ofen ca. 30 Minuten stocken lassen.
4.
Für die Sauce den Saft der Orange auspressen. Die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Den Wein mit dem Essig in einen Topf geben und um etwa 2/3 einreduzieren lassen. Leicht abkühlen lassen und mit den Eigelben in eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Von der Hitze nehmen, die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazu geben, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit dem Blutorangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Den Flan auf Teller stürzen, die Sauce angießen und servieren.
6.
Nach Belieben mit Schinken und Spargel garnieren.
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