Suppe aus Sauerklee
Zutaten
- Für die Suppe
- 100 g Sauerklee
- 4 EL Olivenöl
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Knollensellerie
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Sauerklee waschen und trocken schütteln. Die Kartoffeln und Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Kartoffeln und Sellerie zugeben und mit anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Klee zur Suppe geben (bis auf 2 EL) und fein pürieren. Durch ein Sieb streichen, aufkochen lassen, die Sahne (bis auf 4 EL) zufügen und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Schüsseln verteilen, die restliche Sahne darauf geben und mit einem Löffel nach Belieben Muster einziehen. Mit den Frühlingszwiebeln und restlichem Sauerklee (in Streifen geschnitten) bestreut servieren.