Tarte Tatin

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Tarte Tatin
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3662
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.662 kcal(174 %)
Protein40 g(41 %)
Fett174 g(150 %)
Kohlenhydrate481 g(321 %)
zugesetzter Zucker225 g(900 %)
Ballaststoffe25,1 g(84 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E19 mg(158 %)
Vitamin K62,2 μg(104 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,4 mg(103 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin55,3 μg(123 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium1.612 mg(40 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium164 mg(55 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren97,9 g
Harnsäure204 mg
Cholesterin605 mg
Zucker gesamt329 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 TL Zucker
1 Ei
Für den Belag
750 g Äpfel
75 g Butter
200 g Zucker
Ausserdem
2 EL gehobelte Mandelkerne
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelZuckerButterButterMandelkernZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem
2.
Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
3.
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und in Scheiben schneiden.
4.
Die Tarteform mit 50 g Butter ausstreichen. Auf die Butter eine dicke Schicht Zucker (ca. 100 g) streuen und die Apfelscheiben in Schichten auf dem Zucker anordnen.
5.
Die Kuchenform bei mittlerer Hitze auf dem Herd etwa 15 Min. erwärmen und vom Herd ziehen, wenn der Zucker zu karamalisieren beginnt, kurz abkühlen lassen, dann restlichen Zucker aufstreuen und den Rest der Butter in Flöckchen darauf verteilen.
6.
Teig ausrollen, auf die Obstschicht legen und an den Rändern nach unten in die Form drücken.
7.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen (225°) ca. 30 Min. backen, herausnehmen, auf eine Anrichtplatte stürzen, den Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm mit geschlagener Sahne servieren.
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