Tiramisu mit Mandelkeksen
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiße Weintrauben
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 20 ml weißer Rum
- 150 g Mascarpone
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 ml Espresso
- 20 ml Orangenlikör
- 150 g Cantuccini
- 125 g weiße Schokolade
- marmoriertes Schokoplättchen zum Dekorieren
Zubereitungsschritte
Die Trauben waschen und sehr gut abtropfen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb und das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad cremig aufschlagen. Die gut ausgedrückte Gelatine in leicht erwärmtem Rum auflösen, unter die Schaummasse schlagen, vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Den Mascarpone unterziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Espresso in ein Suppenteller geben, den Orangenlikör untermischen und die Cantuccini hineintauchen, bis sie sich vollgesaugt haben. Die Cantuccini in Dessertschalen verteilen und mit der Hälfte der Creme bedecken. Die weiße Schokolade grob raspeln oder hobeln und etwa 3/4 davon auf die Creme in die Gläser verteilen. Dann die restliche Creme darauf geben und die Gläser für etwa 10 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. Mit den übrigen Schokoladenraspeln und einigen Trauben garnieren. Nach Belieben mit marmorierten Schokoplättchen dekorieren.