Waldbeerenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.306 kcal | (157 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 144 g | (124 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 384 g | (256 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 185 g | (740 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 8,3 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 42,2 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 31,3 mg | (261 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 406 μg | (135 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 93,5 μg | (208 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,7 μg | (290 %) | mehr | |
Vitamin C | 181 mg | (191 %) | ||
Kalium | 1.865 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 1.173 mg | (117 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 83,1 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 1.347 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 225 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 80 g Butter
- Für den Belag
- 4 Eier
- 300 g Quark
- 75 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g Ricotta
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Biskuitbrösel
- 300 g frische Beeren z. B. Him-, Johannis- und Heidelbeeren
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, auf der Mehl-Zucker-Mischung verteilen, sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in die Springform drücken, dabei einen 1-2 cm hohen Rand mitformen.
Die Form mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit dem Zucker, den Eigelben und dem Zitronensaft verrühren. Den Ricotta zerbröckeln und unterrühren. Die Speisestärke mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Quarkmasse auf den Mürbteig streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Währenddessen die Beeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den Bröseln und den Beeren bestreuen und in weiteren 25-30 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe machen!). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
- Antworten
- Melden