1
Drucken
1

Waldbeerenkuchen

Waldbeerenkuchen
30 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (1 Springform; 26 cm Durchmesser)
Für den Teig
150 g Mehl
3 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
80 g Butter
Für den Belag
4 Eier
300 g Quark
75 g Zucker
2 EL Zitronensaft
300 g Ricotta
Jetzt kaufen!40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3 EL Biskuitbrösel
300 g frische Beeren z. B. Him-, Johannis- und Heidelbeeren
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, auf der Mehl-Zucker-Mischung verteilen, sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in die Springform drücken, dabei einen 1-2 cm hohen Rand mitformen.

2

Die Form mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit dem Zucker, den Eigelben und dem Zitronensaft verrühren. Den Ricotta zerbröckeln und unterrühren. Die Speisestärke mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3

Die Quarkmasse auf den Mürbteig streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Währenddessen die Beeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den Bröseln und den Beeren bestreuen und in weiteren 25-30 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe machen!). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Der Kuchen ist super lecker. Die Mischung zwischen säuerlich und süß ist perfekt und der Kuchen nicht zu mächtig. Ich habe allerdings eine etwas kleinere Kuchenform genommen, Gott sei dank, sonst wäre ich nicht mit dem Teig für den Boden ausgekommen....

Top-Deals des Tages

Russell Hobbs 20194-70 Colours Plus+ Classic Cream Kompakt-Wasserkocher, Schnellkochfunktion, Perfect-Pour-Ausgusstülle, 1 L, 2200 Watt, creme
VON AMAZON
Preis: 34,99 €
21,25 €
Läuft ab in:
WMF Spätzle-Profi Spätzlereibe Spätzlehobel mit Teigschaber Kunststoff Cromargan Edelstahl rostfrei spülmaschinenfest
VON AMAZON
Preis: 39,95 €
21,98 €
Läuft ab in:
Emsa 515614 Isolierbecher, Mobil genießen, 500 ml, Quick Press Verschluss
VON AMAZON
Preis: 29,99 €
18,21 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages