Wasserbiskuit
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 55 g | (220 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier ganz oder getrennt
- 4 EL kaltes oder warmes Wasser
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker oder/und abgeriebene Zitronenschale
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Mengenberechnung
- Für eine Torte mit 22-24 Durchmesser - Masse aus 3 Eiern.
- Für eine Torte mit 26 cm Durchmesser - Masse aus 4 Eiern.
- Für eine Torte mit 28 cm Durchmesser - Masse aus 6 Eiern.
- Für einen Obstkuchenboden mit 26 cm Durchmesser - Masse aus 2 Eiern.
Die anderen Zutaten ändern sich im entsprechenden Mengenverhältnis.
Variationen
Schokoladen-Wasserbiskuit: 30 g Mehl durch gesiebtes Kakaopulver ersetzen.
Einfacher Nussbiskuit: Ein Drittel der Mehlmenge durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Zubereitungsschritte
Für die Zubereitung der Biskuitmasse bieten sich 3 Methoden an:
Zubereitung 1 (getrennte Eier, Schnellbiskuit) Die Eiweiße mit dem kalten Wasser steif schlagen, den Zucker löffelweise einrieseln lassen und fest aufschlagen. Die verrührten Eigelbe und Geschmackszutaten unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und locker unterheben.
Zubereitung 2 (getrennte Eier, für größere Teigmengen) Die Eigelbe mit dem warmen Wasser und zwei Dritteln des Zuckers schaumig rühren. Die Geschmackszutaten unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker löffelweise einrieseln lassen. Dann auf die Schaummasse gleiten lassen. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und beides locker unterheben.
Zubereitung 3 (ganze Eier) Die Eier mit dem warmen Wasser und Zucker zu einer sehr guten Schaummasse rühren. Die Geschmackszutaten zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und mit dem Schneebesen unterziehen. Wichtig: Das Wasser für die Zubereitung 2 und 3 soll gut warm bis heiß, jedoch nicht kochend sein.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen (eine Springform nur am Boden fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen) und sofort backen. Durchschnittliche Backzeit für einen Tortenboden beträgt 35 Minuten bei 180 ºC.