Wasserbiskuit

Einfacher Biskuit
4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Wasserbiskuit
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
470
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien470 kcal(22 %)
Protein12 g(12 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker55 g(220 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium166 mg(4 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Eier ganz oder getrennt
4 EL kaltes oder warmes Wasser
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker oder/und abgeriebene Zitronenschale
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerVanillezuckerEiWasser
Produktempfehlung

Mengenberechnung 

  • Für eine Torte mit 22-24 Durchmesser - Masse aus 3 Eiern.
  • Für eine Torte mit 26 cm Durchmesser - Masse aus 4 Eiern.
  • Für eine Torte mit 28 cm Durchmesser - Masse aus 6 Eiern.
  • Für einen Obstkuchenboden mit 26 cm Durchmesser - Masse aus 2 Eiern.

    Die anderen Zutaten ändern sich im entsprechenden Mengenverhältnis.

    Variationen

Schokoladen-Wasserbiskuit: 30 g Mehl durch gesiebtes Kakaopulver ersetzen.

Einfacher Nussbiskuit: Ein Drittel der Mehlmenge durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.

Zubereitungsschritte

1.

Für die Zubereitung der Biskuitmasse bieten sich 3 Methoden an:

Zubereitung 1 (getrennte Eier, Schnellbiskuit) Die Eiweiße mit dem kalten Wasser steif schlagen, den Zucker löffelweise einrieseln lassen und fest aufschlagen. Die verrührten Eigelbe und Geschmackszutaten unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und locker unterheben.

Zubereitung 2 (getrennte Eier, für größere Teigmengen) Die Eigelbe mit dem warmen Wasser und zwei Dritteln des Zuckers schaumig rühren. Die Geschmackszutaten unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker löffelweise einrieseln lassen. Dann auf die Schaummasse gleiten lassen. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und beides locker unterheben.

Zubereitung 3 (ganze Eier) Die Eier mit dem warmen Wasser und Zucker zu einer sehr guten Schaummasse rühren. Die Geschmackszutaten zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und mit dem Schneebesen unterziehen. Wichtig: Das Wasser für die Zubereitung 2 und 3 soll gut warm bis heiß, jedoch nicht kochend sein.

2.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen (eine Springform nur am Boden fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen) und sofort backen. Durchschnittliche Backzeit für einen Tortenboden beträgt 35 Minuten bei 180 ºC.