Weizenvollkornbrot

5
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Weizenvollkornbrot
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
2233
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.233 kcal(106 %)
Protein87 g(89 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate399 g(266 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe71,7 g(239 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁4 mg(400 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin62,1 mg(518 %)
Vitamin B₆3,6 mg(257 %)
Folsäure2.006 μg(669 %)
Pantothensäure12,2 mg(203 %)
Biotin139,8 μg(311 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.979 mg(74 %)
Calcium232 mg(23 %)
Magnesium877 mg(292 %)
Eisen30,2 mg(201 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink24,9 mg(311 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure1.026 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
1
Zutaten
600 g Weizen-Vollkornmehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Rohrzucker
1 Prise Salz
Butter für die Form
2 EL Haferflocken
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (1,5 l Inhalt)

Zubereitungsschritte

1.
Hefe mit dem Zucker im lauwarmem Wasser auflösen und glattrühren.
2.
Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen, die aufgelöste Hefe zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zugeben. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
3.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Laib formen. Haferflocken auf die Arbeitsfläche streuen und den Laib darin wälzen, dann in die gefettete Backform setzen. Zugedeckt wieder ca. 15 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 35 - 40 Min. backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
 
Wie sieht es mit der Phytinsäure aus?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo jeff07de, Phytinsäure (Phytate) ist ein natürlicher Bestandteil von Hülsenfrüchten, Ölsaaten und Getreide. Sie gilt als problematisch, da sie im Darm Mineralstoffe binden kann. Aber diverse Zubereitungsmethoden wie Einweichen, Keimen oder Gären – also bei Teigruhe – reduzieren die Phytinsäure. Viele Grüße Eat Smarter!
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