Weizenvollkornbrot
(1 Bewertung)
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
2233
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.233 kcal | (106 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 399 g | (266 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 71,7 g | (239 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 4 mg | (400 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 62,1 mg | (518 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,6 mg | (257 %) | ||
Folsäure | 2.006 μg | (669 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,2 mg | (203 %) | ||
Biotin | 139,8 μg | (311 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 2.979 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 877 mg | (292 %) | mehr | |
Eisen | 30,2 mg | (201 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 24,9 mg | (311 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 1.026 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 Kastenform 1,5 l Inhalt
- 600 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
- 2 EL Haferflocken
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Hefe mit dem Zucker im lauwarmem Wasser auflösen und glattrühren.
2.
Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen, die aufgelöste Hefe zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zugeben. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
3.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Laib formen. Haferflocken auf die Arbeitsfläche streuen und den Laib darin wälzen, dann in die gefettete Backform setzen. Zugedeckt wieder ca. 15 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 35 - 40 Min. backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Kommentare
jeff07de
vom 24.04.2023.
Wie sieht es mit der Phytinsäure aus? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 11.05.2023.
Hallo jeff07de, Phytinsäure (Phytate) ist ein natürlicher Bestandteil von Hülsenfrüchten, Ölsaaten und Getreide. Sie gilt als problematisch, da sie im Darm Mineralstoffe binden kann. Aber diverse Zubereitungsmethoden wie Einweichen, Keimen oder Gären – also bei Teigruhe – reduzieren die Phytinsäure. Viele Grüße Eat Smarter! - Antworten
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