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Weizenvollkornbrot

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Weizenvollkornbrot
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
2112
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.112 kcal(101 %)
Protein73 g(74 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate385 g(257 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe62,9 g(210 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁3 mg(300 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin44 mg(367 %)
Vitamin B₆2,8 mg(200 %)
Folsäure326 μg(109 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin55,8 μg(124 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.139 mg(53 %)
Calcium199 mg(20 %)
Magnesium781 mg(260 %)
Eisen21,8 mg(145 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink21,5 mg(269 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure522 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Kastenform 1,5 l Inhalt
600 g Weizen-Vollkornmehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Rohrzucker
1 Prise Salz
Butter für die Form
2 EL Haferflocken
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe mit dem Zucker im lauwarmem Wasser auflösen und glattrühren.
2.
Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen, die aufgelöste Hefe zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zugeben. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
3.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Laib formen. Haferflocken auf die Arbeitsfläche streuen und den Laib darin wälzen, dann in die gefettete Backform setzen. Zugedeckt wieder ca. 15 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 35 - 40 Min. backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
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