Wildente
mit Rosmarin und Trauben-Sauerkraut
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Wildenten à 750 g
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL grobes Meersalz
- 8 Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Wermut
- 400 ml Entenfond (Glas)
- 1 EL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Für das Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Sauerkraut (frisch oder Konserve)
- 1 Schuss Weißwein
- 125 g grüne, kernlose Weintrauben
- 2 EL Apfelgelee
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Wildenten abspülen und gut trocken tupfen. Knoblauch pellen und grob hacken. Rosmarin abspülen und die Nadeln abstreifen. Knoblauch, Rosmarin, Meersalz, Pfefferkörner, Wacholder und Olivenöl im Mörser fein zerstoßen. Die Wildenten außen und innen damit kräftig einreiben. Wildenten in einem Schmortopf anbraten. Bratensatz mit Wermut ablöschen und den Entenfond angießen. Dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160° C) 40-50 Minuten braten.
2.
Für das Sauerkraut Zwiebel pellen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin goldgelb anbraten. Sauerkraut mit einer Gabel auflockern und zugeben. Einen kräftigen Schuss Wasser zugeben und zugedeckt ca. 30 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
3.
Trauben abspülen und halbieren. Apfelgelee und Trauben unter das Sauerkraut mischen und weitere ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Wildenten aus dem Schmortopf nehmen. Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Sauce einrühren. Einmal aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wildenten zusammen mit der Sauce und dem Sauerkraut anrichten.
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