Windbeutel in Schwanform
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
319
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 300 ml Schlagsahne
- 2 EL Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Milch mit dem Salz und der Butter in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazu schütten. Mit einem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen. Dazu kräftig rühren bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich ein weißer Belag gebildet hat. In eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier untermengen, so dass sie sich jeweils gut mit dem Brandteig verbinden. Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten und anschließend in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen.
3.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 8 große Tupfer (ca. 4 cm ⌀) aufspritzen. Mit dem restlichen Teig 8 `2´- er aufspritzen, für Hals und Schwänzchen. Anschließend im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Die 2-er evtl. ein wenig früher vom Blech nehmen.
4.
Den gebackenen Teig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Von den Kugeln einen kleinen Deckel abschneiden und auf den Kugeln liegend vollständig auskühlen lassen.
5.
Die Deckel anschließend halbieren und als Flügel beiseite legen.
6.
Zum Füllen die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Etwa die Hälfte in die `Schwanenkörper´ spritzen, jeweils eine `2´ leicht schräg darauf setzen, so dass ein kleines Schwänzchen übersteht und der geschwungene Hals aufragt. Mit der restlichen Schlagsahne bespritzen, seitlich die `Flügel´anlegen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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