Windbeutel in Schwanform

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Windbeutel in Schwanform
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
319
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium159 mg(4 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin160 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
8
Zutaten
250 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Butter
150 g Mehl
4 Eier
300 ml Schlagsahne
2 EL Vanillezucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneMilchButterVanillezuckerSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Milch mit dem Salz und der Butter in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazu schütten. Mit einem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen. Dazu kräftig rühren bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich ein weißer Belag gebildet hat. In eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier untermengen, so dass sie sich jeweils gut mit dem Brandteig verbinden. Alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten und anschließend in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen.
3.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 8 große Tupfer (ca. 4 cm ⌀) aufspritzen. Mit dem restlichen Teig 8 `2´- er aufspritzen, für Hals und Schwänzchen. Anschließend im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Die 2-er evtl. ein wenig früher vom Blech nehmen.
4.
Den gebackenen Teig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Von den Kugeln einen kleinen Deckel abschneiden und auf den Kugeln liegend vollständig auskühlen lassen.
5.
Die Deckel anschließend halbieren und als Flügel beiseite legen.
6.
Zum Füllen die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Etwa die Hälfte in die `Schwanenkörper´ spritzen, jeweils eine `2´ leicht schräg darauf setzen, so dass ein kleines Schwänzchen übersteht und der geschwungene Hals aufragt. Mit der restlichen Schlagsahne bespritzen, seitlich die `Flügel´anlegen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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