Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing

Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing - Die Schwarzwurzeln machen den Salat zu einem edlen Genuss. Foto: Beeke Hedder
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der lösliche Ballaststoff Inulin aus der Schwarzwurzel aktiviert die Eigenbewegung des Verdauungstraktes und kann zum Beispiel bei Verstopfung Wunder wirken. Das Fruchtfleisch der Papaya ist sehr säurearm und dadurch super geeignet für Menschen mit einem empfindlichen Magen.
Außerhalb der Schwarzwurzelsaison können Sie auch weißen Spargel für den Salat verwenden – nicht umsonst nennt man Schwarzwurzeln auch Winterspargel, denn geschmacklich sind sich die beiden Gemüsesorten sehr ähnlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22 g | (73 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Schwarzwurzel
- Salz
- 2 EL Apfelessig
- 400 g Papaya (1 Papaya)
- 1 Chicorée
- 100 g Radicchio (1/2 Radicchio)
- 65 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Olivenöl
- ½ EL Honig
- Pfeffer
- 40 g kernige Haferflocken (4 EL)
- 1 Handvoll Basilikum (5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schwarzwurzeln gründlich putzen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 EL Apfelessig 15 Minuten garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen.
Inzwischen Papaya schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Chicorée und Radicchio waschen, putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Gorgonzola mit Joghurt, Olivenöl, Honig und 1 EL Apfelessig in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Haferflocken in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anrösten. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
Schwarzwurzeln, Papaya, Chicorée und Radicchio auf 4 Tellern anrichten, Dressing darübergeben und mit Haferflocken sowie Basilikumstreifen bestreuen.
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