Würzige Windbeutel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei diesen kleinen Leckerbissen dürfen auch Vegetarier unbesorgt zugreifen. Der Mineralstoff Kalzium aus Käse, Milch und Frischkäse fördert die Knochengesundheit. Die Milchprodukte bringen zudem eine nennenswerte Portion Vitamin B2 mit, das zahlreiche Stoffwechselfunktionen in Schwung hält.
Reduzieren Sie den Cholesteringehalt ganz einfach dadurch, indem Sie brat- und backtaugliches hochwertiges Pflanzenfett verwenden (erhältlich im Supermarkt-Kühlregal).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 165 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 75 g Butter
- Salz
- 175 g Mehl
- 3 Eier (M)
- 75 g Stilton (ohne Rinde)
- 150 g Frischkäse (13 % Fett)
- ½ Bund Petersilie
- 50 g weiche getrocknete Kirschen
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch, 125 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz zum Kochen bringen.
Mehl auf einmal dazuschütten und so lange mit einem Holzlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und 10 Minuten abkühlen lassen.
Nach und nach die Eier unter den Teig rühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle 8 geben und Tupfen auf das Backpapier spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 20 Minuten (Umluft 15 Minuten) auf der 2. Schiene von unten backen.
Windbeutel aus dem Ofen nehmen, sofort in der Mitte waagerecht durchschneiden, auf einen Backofenrost oder ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
Stilton mit dem Frischkäse in einer Schüssel glattrühren. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Einige für die Garnitur beiseitelegen, Rest hacken.
Getrocknete Kirschen hacken. Mit der gehackten Petersilie unter den Käse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Windbeutel mit dem Käse füllen und mit etwas Petersilie garniert servieren.
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