Zebrakuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 179 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Rumaroma
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 250 ml Speiseöl
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- Für den Guss
- 150 g Puderzucker (gesiebt)
- 2 EL Rum
- 3 EL Wasser
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührers schaumig rühren. Aroma, Wasser und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in zwei Portionen teilen. Unter die eine Hälfte des Teiges den Kakao rühren.
Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Zwei Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Form geben, darauf in die Mitte 2 EL dunklen Teig geben, Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist (Step). Teig nicht glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 160-180 Grad) 45-60 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Puderzucker mit Rum und Wasser zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
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