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Zitronenkuchen
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
3966
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.966 kcal | (189 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 113 g | (97 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 642 g | (428 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 447 g | (1.788 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 8,4 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 62,7 μg | (139 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.109 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 330 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 63,1 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 1.110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 496 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 70 g Butter
- 2 Zitronen (Bio)
- 190 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 4 kleine Eier
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Schlagsahne
- ½ Glas Aprikosenkonfitüre
- Für die Glasur
- ½ Zitrone (Saft)
- 180 g Puderzucker
- 3 EL Rum
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Zubereitungsschritte
1.
Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Backpapier belegen.
2.
Die Butter bei mildester Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Zitronenschale abreiben und Mehl und Backpulver mischen.
3.
Eier und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät cremig schlagen. Die Zitronenschale, das Salz und die Sahne dazugeben und untermischen.
4.
Immer unter Rühren die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben, dann die flüssige Butter unterrühren. Sollten noch kleine Klumpen im Teig zu sehen sein, dann noch weitere 5 Min. rühren.
5.
Den Teig in die Backform geben und im heißen Backofen 10 Min. bei 180° backen, dann die Hitze auf 150° reduzieren und weitere 30 Min. backen. Den Stäbchentest machen. Den Kuchen herausnehmen aber den Backofen nicht ausschalten. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
6.
In der Zwischenzeit die Konfitüre bei geringer Hitze schmelzen. Puderzucker, Zitronensaft und Rum zu einer Glasur mischen. Den Kuchen mit der flüssigen Aprikosenkonfitüre einpinseln. Die Glasur darüber verteilen und den Kuchen mitsamt dem Kuchengitter noch mal 30 Sek. in den heißen Backofen schieben, so dass die Glasur schon leicht antrocknet.
7.
Komplett auskühlen lassen und kalt servieren.
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