Zitronenkuchen

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Zitronenkuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4457
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.457 kcal(212 %)
Protein53 g(54 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate499 g(333 %)
zugesetzter Zucker240 g(960 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E11,5 mg(96 %)
Vitamin K43,3 μg(72 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure227 μg(76 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin72,7 μg(162 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium946 mg(24 %)
Calcium270 mg(27 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren150,5 g
Harnsäure104 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt250 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
2 unbehandelte Zitronen
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerButterZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
3.
Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
5.
Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.
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