Zitronenzander
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 704 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Zanderfilet (4 Zanderfilets)
- 1 Schalotte
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Fischfond
- 2 EL Zitronenlikör
- Salz
- weißer Pfeffer
- 2 Bio-Zitronen
- Zitronenmelisse
- 30 g Joghurtbutter (2 EL; kalt)
Zubereitungsschritte
Zanderfilets abspülen, trockentupfen. Schalotte schälen, würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen, fast völlig einkochen (reduzieren) lassen. Fond und Likör zugießen, erneut einköcheln lassen.
Fisch salzen, pfeffern. Dann restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zander bei mittlerer Hitze 3 Minuten auf der Hautseite goldbraun braten. Wenden, dann vom Herd nehmen und glasig ziehen lassen.
Inzwischen 1 Zitrone waschen, trockentupfen, Schale in Zesten abziehen, Saft auspressen. Zitronenmelisse waschen und, bis auf einige Blätter, hacken.
Zitronenzesten, -saft, -melisse zur Sauce geben. Butter unterrühren. Salzen und pfeffern.
Restliche Zitrone waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf eine Platte geben. Fisch darauflegen, mit Sauce begießen. Mit restlicher Melisse garnieren.