Zwetschgenknödel

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Zwetschgenknödel
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
804
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien804 kcal(38 %)
Protein10 g(10 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate105 g(70 %)
zugesetzter Zucker36 g(144 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium837 mg(21 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren22,9 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt52 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kartoffeln mehlig kochend
100 g Mehl
2 EL Grieß
1 EL weiche Butter
1 Eigelb
4 EL Zucker
Salz
12 reife Zwetschgen
12 Stück Würfelzucker
150 g Butter
100 g Semmelbrösel
3 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterZuckerWürfelzuckerGrießButter

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Min. garen, abgießen, kurz eiskalt abschrecken, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse dann auskühlen lassen.
2.
Dann Mehl, Grieß, Butter, Zucker, Eigelb und etwas Salz in die Kartoffelmasse einarbeiten und den Teig noch 20 Min. ruhen lassen.
3.
Zwetschgen waschen, aufschneiden, so dass sich der Kern entfernen lässt, diesen herauslösen und statt dessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen.
4.
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken und je mit ein Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen.
5.
Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Min. ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.
6.
Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anbraten, beiseite stellen.
7.
Die fertigen Knödel herausheben, abtropfen lassen und in der Bröselbutter wälzen. Auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäubt sofort servieren.
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