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Austernsuppe

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Austernsuppe
570
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett20,6 g
gesättigte Fettsäuren5,48 g
Eiweiß / Protein62,02 g
Ballaststoffe1,2 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien570
1 Portion enthält
Brennwert570
Eiweiß/Protein/g62,02
Fett/g20,6
gesättigte Fettsäuren/g5,48
Kohlenhydrate/g11,62
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1,2
Cholesterin/mg55,52
Vitamin A/mg298,27
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,46
Vitamin B₁/mg0,06
Vitamin B₂/mg0,12
Niacin/mg2,6
Vitamin B₆/mg0,17
Folsäure/μg22,05
Pantothensäure/mg0,34
Biotin/μg3,69
Vitamin B₁₂/μg7,46
Vitamin C/mg13,72
Kalium/mg447,55
Kalzium/mg87,83
Magnesium/mg41,97
Eisen/mg17
Zink/mg33,78

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Fischfond
1 ⅕ kg
Fischabfall (z. B. Wolfsbarsch, Seezunge)
1 Bund
40 g
1
6
½ l
trockener Weißwein
1 l
Für die Einlage
3
12
1 EL
1 EL
feingeschnittene Basilikumblätter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Fischabfälle waschen und kleinschneiden. Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Butter in einem Topf zerlassen, Fischabfälle darin andünsten, Gemüse, Kräuter und Gewürze zugeben, andünsten und mit Wein ablösen. Das Wasser angiessen und alles ca. 20 Min. leise köcheln lassen. Ein feines Sieb mit einem Mulltuch auslegen, den Fischfond durchsieben und abtropfen lassen, nicht ausdrücken! Den Fond in einen Topf geben und auf ca. 1 Liter einkochen lassen.
Schritt 2/3
Für die Einlage die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Austern waschen und öffnen, dabei die Austern mit gewölbter Seite nach unten in einem Küchentuch in eine Hand nehmen, mit einem Austernmesser hinten am Scharnier kräftig einstechen und mit einem Dreh öffnen. Dann den oberen Muskelansatz von der Schale schneiden, die obere Schale abnehmen, dann den unteren Muskelansatz von der Schale schneiden, das Austernwasser durch ein Sieb in die Suppe geben. Die Austern von eventuellen Schalenresten mit einem Finger reinigen. Das Austernfleisch und die Tomatenwürfel im Fischfond 3 - 4 Minuten garziehen lassen.
Schritt 3/3
Die Suppe mit Noilly Prat abschmecken und mit Basilikum bestreut servieren

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