Austernsuppe

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Austernsuppe
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K36,8 μg(61 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium741 mg(19 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für den Fischfond
1 ⅕ kg Fischkarkasse (z. B. Wolfsbarsch, Seezunge)
1 Bund Suppengrün
40 g Butter
1 Thymianzweig
6 weiße Pfefferkörner
Salz
½ l trockener Weißwein
1 l Wasser
Für die Einlage
3 Tomaten
12 Austern
1 EL Noilly Prat
1 EL feingeschnittene Basilikum

Zubereitungsschritte

1.
Fischabfälle waschen und kleinschneiden. Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Butter in einem Topf zerlassen, Fischabfälle darin andünsten, Gemüse, Kräuter und Gewürze zugeben, andünsten und mit Wein ablösen. Das Wasser angiessen und alles ca. 20 Min. leise köcheln lassen. Ein feines Sieb mit einem Mulltuch auslegen, den Fischfond durchsieben und abtropfen lassen, nicht ausdrücken! Den Fond in einen Topf geben und auf ca. 1 Liter einkochen lassen.
2.
Für die Einlage die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Austern waschen und öffnen, dabei die Austern mit gewölbter Seite nach unten in einem Küchentuch in eine Hand nehmen, mit einem Austernmesser hinten am Scharnier kräftig einstechen und mit einem Dreh öffnen. Dann den oberen Muskelansatz von der Schale schneiden, die obere Schale abnehmen, dann den unteren Muskelansatz von der Schale schneiden, das Austernwasser durch ein Sieb in die Suppe geben. Die Austern von eventuellen Schalenresten mit einem Finger reinigen. Das Austernfleisch und die Tomatenwürfel im Fischfond 3 - 4 Minuten garziehen lassen.
3.
Die Suppe mit Noilly Prat abschmecken und mit Basilikum bestreut servieren
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