Beerentarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Kombi aus reichlich Calcium und Phosphor unterstützen sowohl Himbeeren, als auch Brombeeren die Bildung und Festigung von Knochen und Zähnen. Beeren gehören außerdem zu den effektivsten natürlichen Anti-Aging Mitteln. So wirkt die hohe Menge an Antioxidantien, sowie Vitamin E und Vitamin A in der Beerentarte vorzeitigen Alterserscheinungen entgegen.
Je nach Saison lässt sich die Beerentarte auch wunderbar mit anderen Früchten zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer herbstlichen Apfel- oder Birnentarte mit Zimt und gehackten Nüssen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 151 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 130 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 3 EL Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 500 ml Milch
- 200 g Himbeeren
- 200 g Brombeeren
- Puderzucker aus Vollrohrzucker, zum bestäuben
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Butter, Ei und Zucker zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In eine Schüssel geben, abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Puddingpulver mit 3 EL Milch verrühren und restliche Milch mit Vollrohrzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Puddingmilch einfließen lassen, erneut aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Vanillepudding in eine Schüssel geben, beiseite stellen und erkalten lassen.
Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Leicht eingefettete Tortenform mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit (getrockneten) Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 15 Minuten backen.
Gebackene Tarte aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte entfernen und gut auskühlen lassen. Dann Vanillecreme gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und glatt streichen.
Beeren waschen und putzen und auf der Creme verteilen. Beerentorte optional mit etwas Puderzucker bestäuben und Minze garnieren.