Naschen ohne Reue

Beerentarte

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Beerentarte

Beerentarte - sommerlicher Genuss

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
151
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit der Kombi aus reichlich Calcium und Phosphor unterstützen sowohl Himbeeren, als auch Brombeeren die Bildung und Festigung von Knochen und Zähnen. Beeren gehören außerdem zu den effektivsten natürlichen Anti-Aging Mitteln. So wirkt die hohe Menge an Antioxidantien, sowie Vitamin E und Vitamin A in der Beerentarte vorzeitigen Alterserscheinungen entgegen. 

Je nach Saison lässt sich die Beerentarte auch wunderbar mit anderen Früchten zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer herbstlichen Apfel- oder Birnentarte mit Zimt und gehackten Nüssen? 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien151 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium130 mg(3 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
16
Zutaten
200 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Butter
1 Ei
3 EL Vollrohrzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
500 ml Milch
200 g Himbeeren
200 g Brombeeren
Puderzucker aus Vollrohrzucker, zum bestäuben
Minze zum Garnieren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Butter, Ei und Zucker zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In eine Schüssel geben, abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. 

2.

Inzwischen Puddingpulver mit 3 EL Milch verrühren und restliche Milch mit Vollrohrzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Puddingmilch einfließen lassen, erneut aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Vanillepudding in eine Schüssel geben, beiseite stellen und erkalten lassen.

3.

Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Leicht eingefettete Tortenform mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit (getrockneten) Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 15 Minuten backen.

4.

Gebackene Tarte aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte entfernen und gut auskühlen lassen. Dann Vanillecreme gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und glatt streichen.

5.

Beeren waschen und putzen und auf der Creme verteilen. Beerentorte optional mit etwas Puderzucker bestäuben und Minze garnieren.

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