Huhn-Couscous-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Gehalt an Vitamin B1 macht Hähnchenbrust besonders wertvoll. Es sorgt für ein reibungslos funktionierendes Nervensystem und Denkleistung. Süßkartoffeln punkten mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Dieses ist unter anderem für eine gesunde Sehkraft wichtig.
Wenn Sie welchen bekommen, sollten Sie am besten Couscous in der Vollkornversion verwenden. Dieser enthält mehr Ballaststoffe und Vitamine als die helle Variante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 668 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin K | 20,8 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 30,4 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.423 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 411 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 getrocknete Soft-Aprikosen
- 1 große Bio-Zitrone
- 2 Süßkartoffeln (à 300 g)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Currypulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 100 ml passierte Tomaten
- 500 ml Geflügelbrühe
- 150 g Couscous
- ½ TL Cayennepfeffer
- 80 g Mandeln
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Aprikosen sehr fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen; Schale für die Garnitur beiseitelegen. Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Fleischstücke darin 5 Minuten bei starker Hit-e anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Aprikosen zugeben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten mitbraten. Süßkartoffeln zugeben und 3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Curry sowie Paprikapulver würzen und 2 Minuten dünsten. Tomaten, Brühe und Zitronensaft zugeben und alles zugedeckt 45–50 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.
Inzwischen Couscous ca. 15 Minuten in heißem Wasser ausquellen lassen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Kurz vor Garende Couscous in den Eintopf einrühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Mandeln hacken und die Hälfte untermischen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Eintopf mit Zitronenschale, restlichen Mandeln und mit Petersilienblättchen anrichten.
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