Bunte Götterspeisen-Torte
Zutaten
- Für die Götterspeise
- 1 Beutel Götterspeise Zitronengeschmack
- 1 Beutel Götterspeise Himbeergeschmack
- 1 Beutel Götterspeise Waldmeistergeschmack
- 750 ml klarer Apfelsaft
- 6 EL Zucker
- Für den Biskuitteig
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL gestrichener Backpulver
- Für den Belag
- 9 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Joghurt
- 250 g Sahnequark
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
- 500 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Jeden Beutel Götterspeisenpulver mit jeweils 250 ml Apfelsaft und 2 EL Zucker nach Packungsanleitung einzeln zubereiten. Flüssigkeit in drei flache, kalt ausgespülte Gefäße geben. Kalt stellen und fest werden lassen.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei etwa 1/3 Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker, Wasser und Vanillinzucker dick schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen glatt unterziehen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 20-25 Minuten backen. Biskuit 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Quark, Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und bei mäßiger Hitze auflösen. Zügig unter die Joghurtmasse rühren. Kurz kühl stellen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen. Götterspeise in Würfel schneiden, einige Würfel zum Garnieren abnehmen. Die übrigen Götterspeisewürfel unter die Sahnecreme heben. Sahnecreme auf dem Tortenboden verstreichen. Torte 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und die Torte mit den beiseite gelegten Götterspeisen-Würfel garnieren.