Glühwein-Götterspeise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Dessert, das völlig fettfrei ist – genau richtig für alle, die auf jedes Gramm Fett achten! Die fest gewordenen Varianten von selbstgemachtem Glühwein stärken unser Wohlbefinden, denn Gewürze wie Vanille, Zimt, Nelke, Kardamom, Sternanis und Piment wirken harmonisierend.
Die Götterspeise schmeckt auch Kindern gut, wenn statt Rot- und Weißwein roter und weißer Traubensaft verwendet werden. Da der Saft meist süß ist, kann der Zucker weggelassen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 182 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- ½ Bio-Orange
- 175 ml Rotwein
- 175 ml Weißwein
- 50 g Rohrzucker (2 gehäufter EL)
- 1 Stange Zimt
- ½ Vanilleschote
- 3 Gewürznelken
- 4 Pimentkörner
- 6 schwarze Pfefferkörner
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Sternanis
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- 10 Blätter Gelatine (5 rote, 5 weiße)
- ½ TL gemahlener Zimt
- 2 EL Honig
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone und Orange waschen und je 2 Scheiben abschneiden. Rotwein und Weißwein getrennt in 2 Töpfe gießen. 75 ml Wasser, 1 gehäufter EL Zucker, Zitronenscheiben, Zimt und Vanilleschote zum Weißwein geben.
75 ml Wasser, restlichen Zucker, Orangenscheiben, Nelken, Piment, Pfefferkörner, Kardamom und Sternanis zum Rotwein geben. Den Inhalt beider Töpfe zum Kochen bringen und 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Nach Belieben mit etwas Süßstoff nachsüßen.
Inzwischen rote und weiße Gelatine getrennt mindestens 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Gelatine ausdrücken. Rote Gelatine in den Rotwein, weiße Gelatine in den Weißwein geben und unter Rühren auflösen lassen.
Beide Flüssigkeiten getrennt durch ein Sieb in 2 flache Auflaufformen oder Schalen gießen. Etwas abkühlen und anschließend mindestens 6 Stunden im Kühlschrank vollständig fest werden lassen.
Kurz vor dem Servieren Zimt mit Honig und Milch aufkochen. Abkühlen lassen und unter den Joghurt rühren.
Mit einem Messer an den Rändern der Auflaufformen entlangfahren, um das Gelee abzulösen. Götterspeise auf ein Arbeitsbrett stürzen und in große Würfel schneiden. Mit der Sauce servieren.