Cremige Lattichsuppe mit Schinken
Zutaten
- Zutaten
- 1 Lattich Romanasalat
- 2 Schalotten
- 500 ml Gemüsefond
- 250 ml Schlagsahne
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- ½ TL Chilipulver
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Den Lattich putzen (die äußeren harten Blätter entfernen), waschen und in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin sanft andünsten. Den Lattich dazugeben und bei milder Hitze zusammenfallen lassen. Den Gemüsefond angießen und aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 1-2 Minuten sanft köcheln lassen.
Den Topf von der Herdplatte ziehen und mit einem Pürierstab fein oder etwas grob (nach Belieben) pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, dann nach Bedarf noch etwas Wasser (50-100 ml) hinzufügen. Die Sahne angießen, den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und noch einmal alles kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss kräftig abschmecken. Heiß servieren.